Makanan Khas Papua

Papeda

Bahan :
• 100 gr tepung sagu
• 1000 cc air
• ½ sdt garam
• ½ sdt gula
Cara Membuat :
1. Cairkan  tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci.
2. Tambahkan garam dan gula.
3. Didihkan sisa air, 700 cc.
4. Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan.
sagu. Aduk sehingga sagu matang merata dan berwarna putih bening.
Kuah Ikan Kuning

Bahan        :
4 sdm minyak sayur, untuk menumis
1 1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
250 gr. Ikan kakap, bersihkan potong 3 bagian
200 ml air
2 batang daun bawang, iris panjang 3 cm
1 sdm air jeruk nipis
2 buah tomat merah, potong sesuai selera

Bumbu Halus :

3 buah cabe merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
6 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar
3 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara Membuat     :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.v
Masukkan ikan, aduk hingga ikan kaku. Tambahkan daun bawang, masak sambil di aduk hingga layuv
Tuang air, didihkanv
Bubuhi air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan tomat, masak hingga seluruh bahan matang.v
Angkat.v

Ikan Bakar Colo Dabu Dabu

Bahan :
1 ekor (± 1kg) ikan kue/baronang (bisa diganti dengan ikan lainnya seperti kembung, kerapu, dll)
1 sdt garam
1½ sdm air jeruk nipis
1 sdt air jahe
1 sdm minyak goreng

Dabu-dabu :
10 buah cabai rawit merah/hijau, iris tipis
3 buah tomat hijau, potong dadu
4 buah bawang merah, iris-iris
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
20 helai daun kemangi, iris kasar
1½ sdm minyak goreng

Cara Membuat    :
Siapkan dan panaskan panggangan terlebih dahulu.
Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Setelah itu buat beberapa keratan yang dalam pada kedua sisi ikan hingga ke tulangnya. Lumuri dengan garam, air jeruk dan air jahe. taruh ikan dalam lemari pendingin, diamkan selama 15 menit.
Dabu-dabu : campur semua bahan dalam mangkuk, simpan dalam lemari pendingin sebelum disajikan.

Membakar ikan : olesi ikan dengan minyak goreng lalu tiriskan sampai minyak tidak menetes lagi. Taruh ikan di atas pemanggang kawat yang sudah diolesi minyak, lalu panggang sampai salah satu sisi matang. Balikkan ikan, panggang salah satu sisi lainnya hingga matang. kemudian berturut-turut panggang bagian punggung (pegang dengan japitan) dan kepalanya. Sesekali ikan diolesi dengan minyak Ikan telah matang jika getahnya sudah tidak ada lagi yang keluar.

Colo-Colo

Bahan untuk Sambal :
–  100cc kecap manis
–  2 bh jeruk nipis, diambil airnya
–  3 sdm air matang
–  2 sdm mentega, cairkan
–  1/2 sdt garam halus
–  1 sdm blondo, campur jadi satu
–  20 bh cabe rawit, diiri 1/2 cm-an
–  6 bh bawang merah, diiris-iris

Bahan untuk Lalap :
–  3 lbr daun kol, dipotong 4×5 cm
–  100 gr tauge pendek
–  1 bh terong, diiris-iris tipis 1/2 cm-an
–  1 ikat kacang panjang, dipotong-potong 8 cm
–  4 bh tomat, dipotong sesua selera
–  1/2 btr kelapa yang agak muda, dipotong-potong 1x1x10 cm

Cara Memasak Colo-colo :
1. Untuk sambal : campur jadi satu seluruh bahan-bahan untuk sambal, kemudian letakkan di mangkuk.
2. Atur seluruh bahan untuk lalap diatas piring atau tampah bersama sambalnya, hidangkan.

 

 

Tinggalkan komentar

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s