Makanan Khas BAli

Lawar Bali

Bahan:
100 g kacang panjang muda, potong tipis-tipis 1/4 cm
100 g taoge, siangi
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, sangrai hingga kecokelatan
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis memanjang
4 butir bawang merah, iris tipis, goreng hingga kering
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga kering
1 sdm air jeruk nipis/lemon
2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit
1 cm lengkuas
3 cm kencur
5 butir merica
1/2 sdt ketumbar
2 butir kemiri
1 sdt terasi
2 sdt gula merah iris
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat.
2. Campur bumbu tumis dengan kelapa sangrai, aduk hingga rata. Tambahkan kacang panjang, taoge, cabai merah, bawang merah dan bawang putih goreng, serta air jeruk nipis/lemon, aduk hingga rata. Sajikan.

Tahu Bumbu Bali

Resep Bahan Tahu Bumbu Bali :

  • 400 gram tahu putih/tahu cina, potong
  • 2 buah tomat, potong
  • 1 ruas ibu jari jahe, memarkan
  • 1 sdm gula merah sisir
  • minyak goreng secukupnya

Resep Bumbu Halus Tahu Bumbu Bali :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah, sebagian buang bijinya
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • garam halus secukupnya

Cara Membuat Tahu Bumbu Bali :

  1. Goreng tahu hingga matang atau setengah matang.
  2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus dan jahe, hingga harum. Masukkan tomat dan gua merah, aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan tahu goreng, aduk rata sampai bumbu meresap. Hidangkan.

Ayam Betutu

BAHAN :
1 ekor ayam
3 sdm minyak
5 lembar daun jeruk
3 batang sereh diiris halus
500 ml santan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
6 buah cabai merah
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 iris kunyit
1 iris kencur
½ sdt merica
5 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi
11/2 sdt garam

CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):
1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,
panggang sampai kecoklatan, angkat
4. Hidangkan.

Tum Ayam

Bahan :
Ayam ½ ekor
Kelapa ½ btr
Daun pisang secukupnya

Bumbu Tum Ayam Khas Bali :

Bawang merah 8 bh
Jahe 1 rsj
Bawang putih 3 siung
Sereh 1 btg
Lombok 2 bh
Salam 5 lbr
Lada 5 bj
Terasi ½ sdt
Kemiri 4 bj
Garam ½ sdm
Kencur ¼ rsj

Cara Membuat Tum Ayam Khas Bali :

  • Daging ayam dipotong-potong (tanpa tulang).
  • Bumbu dihaluskan kecuali sereh, jahe, salam, kelapa dibuat santan.
  • Bumbu-bumbu dicampur dengan daging ayam, ditambah air.
  • Ditambah santan.
  • Daging dibungkus daun pisang, berbentuk tum.
  • Tiap bungkusan diisi ± 5 potong daging ayam dan kuah, lalu dikukus.

Dihidangkan dengan daun pembungkus tak dibuka tetapi biting dilepaskan

Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s