Makanan Khas Jawa

Karedok

 

Resep Bahan Karedok :

  • 100 gram kacang panjang muda, potong 1/2 cm
  • 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 100 gram taoge
  • 100 gram terong bulat, belah 4-8
  • 100 gram bengkuang, potong 1/2 cm
  • 100 gram ketimun, belah, potong 1/2 cm
  • 25 gram daun kemangi
  • 50 gram emping goreng

Resep Sambal Kacang Halus Karedok :

  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai rawit/sesuai selera
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok teh kencur cincang
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1-2 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 ml air matang

Cara Membuat Karedok :

  1. Campur semua bahan sayur mentah dengan sambal kacang, aduk rata.
  2. Hidangkan dengan taburan emping goreng.

Angeun Kacang

 

Bahan :
250 gr tetelan daging sapi
1 ltr air
250 gr kacang merah segar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 bh cabai merah
2 lbr daun salam
1 sdt asam jawa
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt gula merah
1 bh tomat,
potong-potong
2 bh daun bawang, potong 3 cm
Cara membuat:
1. Rebus tetelan daging dan kacang merah sampai empuk. Bila belum empuk    tambahkan air panas secukupnya.
2. Tusuk bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabai merah, bakar sampai harum. Memarkan bawang merah, bawang putih, dan lengkuas, masukkan bersama cabai merah ke dalam rebusan daging, didihkan.
3. Masukkan daun salam, asam jawa, garam, gula pasir, dan gula merah, didihkan lagi.
4. Masukkan tomat dan daun bawang, masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat.

Ketoprak

 

Bahan :
5 buah tahu putih ukuran 6×6×2 cm
50 gram bihun,rendam air dingin hingga lunak,tiriskan
250 gram taoge, siangi cuci bersih dan seduh dengan air panas, angkat.
4 buah ketupat

Saus:
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah, goreng sebentar
100 ml air hangat
1 sdt garam
kecap manis secukupnya
Pelengkap: bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk merah.

Cara membuat :
Goreng tahu setengah matang ,angkat teirskan, potong menurut selera
Saus: haluskan bawang puthi bersama cabai rawit dan garam. Rambahkan kacang, air dan kecap manis, haluskan, aduk rata sisihkan.
Siapkan pinggan, tata ketupat,bihun, taouge dan tahu tuangakan saus diberi kecap manis. Taburi bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah. Sajikan segera.

Resep opor ayam

Bahan-Bahan :
1 ekor ayam muda segar
4 tahu
8 telur ayam rebus
3 lombok merah
1 potong terasi
4 siung bawang putih
8 bawang merah
2 sendok teh bubuk ketumbar
½ sendok teh jinten
6 butir kemiri
1 ruas kencur
1 potong lengkuas dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
5 buah belimbing wuluh
Santan

Cara Mengolah :
Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong. Potong tahu menjadi 2 bagian. Kupas telur.
Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
Bubuhi santan kental. Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat. Sajikan dengan ketupat atau lontong lebih enak dengan sambal goreng ati. Selamat mencoba.

 Resep Rawon

 

Bahan:
2 liter air
500 g daging tetelan sapi, potong-potong
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:
6 buah keluak, ambil isinya
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 cm jahe
1 ½ dt ketumbar, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt gula Jawa sisir halus

Pelengkap:
Toge pendek
Telur asin
Kerupuk Udang
Sambal Terasi
Mentimun

Cara membuat:
Didihkan air, rebus daging dengan api kecil hingga hampir lunak.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga wangi.
Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga daging lunak. Jika perlu tambahkan air panas hingga kuah rawon menjadi 1 ½ liter.
Sajikan rawon dalam keadaan panas bersama Pelengkapnya. Selamat mencoba

Gado Gado Surabaya

 

Bahan Sambal Kacal :
200 gr kacang tanah goreng
700 ml santan jangan terlalu kental
2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
Minyak sayur, untuk numis

Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, tumis sampe layu
½ sdt terasi
daun jeruk purut

Bahan untuk gado gado :
Lontong
Tahu goreng
Tempe goreng
Telur (rebus) iris tipis2
Kerupuk udang, remas kasar
Emping goreng

Sayuran:
Mentimun, kupas, iris iris
Kentang rebus kupas, iris iris
Daun selada, iris2
Taoge (matang)
Bayam/kacang panjang (matang)

Cara memasak saos / bumbu kacang :
Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya), biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.

Cara penyajian :
letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat. kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goren.

Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s