Makanan Khas Kalimantan

Sala Lauak

 

Bahan:

  • 400g tepung beras
  • 500 ml air mendidih, campur dengan ½ bks penyedap rasa; rasa sapi
  • 1 Ikan asin peda, goreng dan suwir-suwir
  • 2 lb daun kunyit segar, iris halus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt garam

Cara memasak:

  • Letakkan tepung beras dalam wadah, masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit, masukkan 500 ml air mendidih sedikit, sedikit sambil diaduk dgn sedok kayu.
  • Bila sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai kalis, masukkan ikan asin kedalamnya, ambil adonan sebesar bola pimpong.
  • Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang, sajikan. Selamat mencoba.

Rabo Ruan

Bahan :

  • 500 gram ikan gabus segar

Haluskan   :

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa

CARA MEMBUAT

  1. Bersihkan ikan gabus, kemudian kukus sampai matang. Ambil adagingnya, lalu cincang. Campur daging ikan gabus dengan daun salam dan santan.
  2. panaskan dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Bila santan mulai berkurang, kecilkan apinya. Lanjutkan mengaduk sampai santan benar-benar kering. Angkat dan dinginkan. Simpan di dalam wadah tertutup dan kedap udara.

Nasi Hainan

Bahan Nasi:

  • 250 gram Beras
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 3 siung Bawang putih dihaluskan
  • 1 cm Jahe dihaluskan
  • 1 sdm Arak cina
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1/2 sdm Kecap Asin
  • 4 sdm Minyak goreng 

Bahan Kuah Ayam :

  • 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
  • 500 ml Kaldu ayam
  • 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
  • 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
  • Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya

Bahan Untuk Sambal :

  • 5 buah cabe merah direbus
  • 10 buah cabe rawit direbus
  • 1/2 buah tomat direbus
  • 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
  • garam secukupnya

Cara membuat Nasi:

  • Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
  • Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
  • Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.

Soto Banjar

Bahan :

  • 1 ekor ayam belah empat
  • 1500 ml kaldu
  • 5 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh
  • 3 bh kapulaga
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm minyak
  • garam

Haluskan bumbu :

  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ bh pala utuh
  • ½ sdt merica

Pelengkap :

  • 100 gr soun, rendam air panas hingga lunak
  • 3 btr telur rebus, belah empat
  • perkedel kentang
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Cara membuat :

  • Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu.
  • Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam.
  • Rebus hingga mendidih.
  • Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus.
  • Tuangi kuah. Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.

Ikan Maskrim

Bahan

  • 500 gram ikan kembung
  • ½ sdt asam jawa, larutkan dalam 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • ½ sdt merica
  • 3 cm kunyit
  • 2 batang serai, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air
  • 6 buah belimbing sayur, belah 8 bagian
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 1 lembar daun pandan, potong 2 cm

Cara membuat

  1. siangi ikan, sayat kedua sisinya, cuci bersih. Lumuri dengan air asam jawa dan garam, biarkan selama 30 menit.
  2. tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  3. masukkan ikan, belimbing sayur, cabai, dan daun pandan. Masak hingga ikan matang, angkat, sajikan.
Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s