Makanan Khas Sulawesi

Manu Kinowu

Bahan

  • ½ ekor ayam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan

  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir, jika suka
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 400 ml air

Cara membuat

  1. bersihkan ayam, potong menjadi 4 bagian, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna.
  2. tambahkan tomat, aduk-aduk sampai tomat layu. Tuang air, masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Angkat.

Barobbo

Bahan
Jagung
Ayam (goreng dan suwir-suwir) atau udang
Bawang merah
Bawang putih
Merica
Bayam/kangkung/sawi
Daun sup

Pelengkap :
bawang goreng,
cabe+jeruk nipis,
perkedel jagung.

Bahan untuk perkedel jagung :
jagung, telur 1 biji, bawang merah, bawang putih, merica, tepung 1 sendok, daun sup+daun bawang (lebih enak lagi pake udang).

Cara olah :
1. Jagung diparut, masukkan dalam panci (sisakan juga buat perkedel) tambahkan air dan masak (bisa ditambahkan udang).
2. Tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih, bila sudah mendidih masukkan sayuran, daun sup, merica dan garam.

Perkedel: haluskan bawang merah dan bawang putih, campur dengan jagung parut, tambahkan telur, garam, merica, potongan daun sup+daun bawang, tambahkan tepung satu sendok aduk rata dan goreng (lebih enak lagi pake udang).

Cara Saji :
Siapkan bubur dalam mangkuk, taburi atasnya dengan ayam goreng, bawang goreng dan perkedel jangung. Siap dimakan dengan cabe ulek+perahan jeruk nipis.

Kaledo

Bahan

  • 2 liter air
  • 1 kilogram kaki sapi (kaledo: kaki lembu donggala: tulang kaki berdaging)
  • 2 sdt garam
  • 5 buah asam jawa mentah, utuh, cuci bersih
  • 20 buah cabai rawit merah, tumbuk kasar
  • Bawang merah goreng, untuk taburan
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

Cara Membuat

  1. Bakar kaki lembu sampai kehitaman dan bulu-bulunya habis. Angkat. Keruk sampai bersih bagian luar kaki sapi sampai tampak lapisan kulit yang berwarna agak putih. Rebus kaki lembu beberapa kali sambil diganti dengan air yang baru sampai air rebusannya bersih dan tidak berlemak. Angkat daging, potong-potong menurut selera.
  2. Masak kembali sampai daging pada tulang kaki sapi empuk. Matikan api, biarkan dingin sampai lemak mengapung. Buang lemaknya dan saring kaldunya.
  3. Didihkan kembali kaki dan kaldu sapi bersama garam, asam jawa, cabai rawit halus, aduk rata. Masak sampai matang dan harum. Angkat, taburkan bawang merah goreng dan beri air jeruk nipis.

Kuah Asang

Bahan (direndam):
2 ekor @250 gram kakap merah
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam

Bumbu:
1200 ml air
2 batang serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun-jeruk, disobek-sobek
1 lembar daun pandan, disobek-sobek
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh lada
20 buah cabai rawit merah
3 sendok makan air jeruk nipis
1 genggam daun kemangi, ambil daunnya
3 buah cabai merah, diiris serong
5 buah bawang merah, diiris,
2 siung bawang putih, diiris
3 buah tomat hijau, dipotong-potong

Cara membuat:
1. Bersihkan kakap merah, potong jadi dua lumuri kakap merah dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
2. Rebus air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun pandan, garam dan lada, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kakap merah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, masak hingga ikan lunak.
4. Masukkan air jeruk nipis, daun kemangi dan cabai rawit merah, aduk rata, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.

Kamasi

Bahan :
– 650 gram iga sapi, dipotong-potong …
– 2.200 ml air …
– 100 gram kluwih, dipotong-potong …
– 3 siung bawang putih, diiris tipis …
– 5 butir bawang merah, diiris tipis -…
– 3 buah cabai merah besar, dipotong serong -…
– 4 buah cabai rawit merah -…
– 3 buah cabai rawit hijau -…
– 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -…
– 1 cm lengkuas, dimemarkan -…
– 4 1/2 sdt garam -…
– 2 1/2 sdt gula pasir -…
– 50 gram daun kacang panjang (lembayung) -…
– 2 sdm minyak untuk menumis -…

Cara Pengolahan :
1. Rebus iga sapi dalam setengah bagian air sampai matang dan lunak.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai   rawit merah, cabai rawit hijau, serai dan lengkuas sampai harum. Aduk rata.
3. Tuang tumisan ke rebusan iga sapi. Tambahkan garam, gula pasir dan kluwih. Tuang sisa air. Masak sampai kluwih lunak.
4. Masukkan daun kacang panjang. Masak sampai matang

Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s