Makanan Khas Sumatera

Sayur Daun Singkong

Bahan :
3 ikat besar daun singkong
1 butir kelapa diambil santannya
50 gram cabai rawit dihaluskan
50 gram ikan teri
1 lembar daun kunyit
1 batang serai dimemarkan
1 potong lengkuas dimemarkan

Yang dihaluskan :
1 potong jahe
50 gram bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
½ sendok teh garam atau menurut selera
1-2 buah tomat atau menurut selera

Cara membuat :
Santan dimasak dengan bumbu, masukkan daun singkong yang sudah diiris halus.
Bila daun singkong sudah lunak, tambahkan irisan tomat.

Sate Padang Nan Gurih

Bahan:
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate

Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu

Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.

Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.

Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.

Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.

Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng

Rendang Daging

 

Bahan :
1 kilogram daging sapi dipotong menjadi 16 potong
2-3 butir kelapa diambil santannya
1 lembar daun kunyit
100 gram cabai merah halus
100 gram bawang merah dihaluskan
5 lembar daun jeruk
1 batang serai dimemarkan
4 siung bawang putih dihaluskan
1 potong jahe dimemarkan
1 potong lengkuas dimemarkan
1 sendok teh garam atau menurut selera

Cara membuat :
Semua bumbu dan santan dimasak, bila sudah mendidih daging dimasukkan.
Masak dengan api sedang sampai keluar minyaknya lalu kecilkan apinya, aduk perlahan-lahan sampai mengering berwarna cokelat tua kehitaman.

Dendeng Balado

 

Bahan Dendeng:
1 kilogram daging sapi diiris tipis agak lebar
3 buah jeruk nipis di ambil airnya
1 sendok teh garam atau menurut selera
2-3 siung bawang putih halus
1 potong jahe di haluskan

Cara Membuat:
Daging direndam dengan semua bumbu selama ¼ hingga ½ jam. Jemur sampai kering lalu goreng kering

Bahan Bumbu Balado:
100 gram cabai merah di memarkan
100 gram bawang merah diiris kasar
½ sendok teh garam
5 sendok air kelapa

Cara Membuat:
Tumis bawang merah sampai menguning, masukan cabai bila sudah matang, tambahkan air kelapa.
Bumbu balado ini bisa dicampurkan langsung dengan dendengnya atau dituang di atas dendeng.

Ayam Pop

 

Bahan :
1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
6 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan merica bubuk
garam secukupnya
2 sendok makan mentega / margarine utk menumis
2 liter air kelapa
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Cairkan mentega
Ttumis bawang putih sampai harum,
Masukan merica, garam dan air kelapa
Masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk
Panaskan minyak goreng,
Masukan ayam, goreng sebentar aja

Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau pete

Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s