Minuman Tradisional Khas Indonesia

Bajigur

Bahan-bahan:

  • 300 gr gula jawa
  • 100 gr gula pasir
  • garam secukupnya
  • 2 lbr daun pandan
  • 350 ml air
  • 900 ml santan kelapa
  • 150 gr kolang-kaling, belah menjadi 2
  • 2 sdm bubuk kopi
  • roti tawar secukupnya

Cara Membuat:

  • Masukkan dan campur gula jawa, gula pasir, garam, daun pandan, dan air.
  • Didihkan sampai benar-benar mendidih, angkat dan saring.
  • Masukkan santan, kolang-kaling ke dalam campuran tadi, lalu masak sampai kolang-kaling matang.
  • Hidangkan dalam cangkir atau mangkuk kecil dengan ditambah roti atau sedikit kopi bubuk (bila suka).

Wedang Jahe

Bahan Minuman :

  • gula batu / gula pasir / gula merah sesuai selera (tapi lebih baik pakai gula batu)2 ibu jari jahe, kupas kulitnya, cuci lalu iris kira-kira setebal 1 cm, lalu geprek
  • 1-2 butir cengkeh, cuci.
  • Air mendidih sekali
  • 2 kelingking batang kayu manis, cuci juga sebentar.
  • 2 ruas kelingking kencur, kupas kulitnya, cuci, lalu digeprek juga sedikit

Perhatian : Semua dicuci dengan air matang.

Cara membuat minuman wedang jahe

  • Masukkan jahe,kencur, cengkeh, batang kayu manis, ke dalam gelas lalu seduh dengan air mendidih.
  • Aduk-aduk sampai gula batunya larut.
  • Dan jahe agak ditekan-tekan sedikit supaya sarinya keluar. Minum hangat-hangat.
  • Kalau ingin lebih pedas, boleh digodog dulu sebentar dengan 300cc air sehingga sarinya jahe jadi lebih keluar lagi. Pertama godog dengan api besar dulu sampai mendidih, sambil dijaga jangan sampai mumbul, lalu kecilkan api, kemudian godog sekitar 10 menit.
  • Tapi kalau ingin pedasnya sedang, tidak usah digodog, langsung seduh dengan air mendidih saja.

Wedang Ronde 3 Warna

Bahan-bahan:

  • Tepung Ketan 250 gram.
  • Jahe 1 bh., memarkan.
  • Sereh 2 btg, memarkan.
  • Kacang goreng tanpa kulit.
  • Air 1 lt.
  • Gula pasir secukupnya.

Cara Membuat:

  • Membuat wedang: Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
  • Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  • Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring).
  • Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
  • Didihkan air dalam panci.
  • Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
  • Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
  • Cara penyajian: Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.

Sekoteng

Bahan-bahan:

Bahan Isi:

  • 50 gr biji delima/mutiara, rebus
  • 30 gr kolang-kaling, iris tipis, rebus dengan 1 lbr daun pandan selama 15 menit
  • 2 lbr roti tawar, potong dadu 1 cm
  • 50 gr kacang tanah kupas, goreng
  • 100 gr kacang hijau, rebus

Bahan Wedang Jahe:

  • 1 lt air
  • 50 gr jahe, memarkan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun pandan, buat simpul
  • 175 gr gula pasir

Cara Membuat:

  • Wedang Jahe: rebus semua bahan wedang jahe, kecilkan api dan biarkan tetap panas, sampai waktu menghidangkan.
  • Susun semua bahan isi dalam mangkuk hidang.
  • Tuang Wedang Jahe panas-panas.
  • Segera sajikan panas.

Wedang sereh

Bahan:

  • 3 btg Sereh ambil batangnya saja
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • Gula batu, atau gula aren, atau gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Sereh dimemarkan bagian bonggolnya.
  • Rebus air hingga mendidih, masukkan sereh, dan daun jeruk lalu rebus selama 10 menit. Angkat.
  • Beri gula batu / gula aren/ gula pasir secukupnya, aduk rata.
  • Sajikan hangat.
  • Jika suka bisa ditambahkan teh celup.
Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s