Resep Kue Basah

Lemang

Makanan yang satu ini bisa dibilang merupakan lontong atau ketupat nya orang Sumatra. Bedanya, lemang memiliki rasa yang lebih gurih dan ‘berlemak’ karena beras pulut dimasak dengan santan. Bahkan, untuk menambah rasa gurih, beberapa orang melakukan variasi dengan menggunakan beras ketan atau ketan. Cara memasaknya juga cukup unik. Untuk menambah kenikmatan rasa, lemang dimasak dalam tabung bambu dan dibakar dengan menggunakan sabut kelapa. Makanan khas Hari Raya ini biasa disantap dengan tape ketan hitam atau bisa pula dengan rendang daging atau ayam yang dicocol dengan sambal. Nikmat!

Kue Putu

 

Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu) sebetulnya berasal dari wilayah Kerala, India. Kue berbentuk bulat ini terbuat dari tepung berasa yang dikukus dan diisi gula jawa. Sebagai pelengkap, putu kemudian ditaburi parutan kelapa. Kue ini biasanya dikukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu dan dijual pada malam hari. Suara khas uap yang keluar dari alat pengukus ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan. Kebanyakan kue putu memiliki warna putih dan hijau.

Bika Ambon

 

Meski mengusung nama wilayah Ambon, bika ambon justru menjadi oleh-oleh ciri khas kota Medan. Kue berwarna kuning ini memiliki bentuk yang berlubang-lubang seperti saringan. Dengan komponen utama berupa tepung sagu, bika ambon memiliki rasa yang sangat legit dan cocok menjadi teman minum teh di kala sore. Saat ini, kue panggang ini telah memiliki berbagai varian rasa seperti keju dan pandan.

Tinggalkan komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s